Перелечивание зубов

 

perelechivanie-kanalov_400x265По данным исследования, проведенного в Германии, более чем у 60% зубов через некоторое время после успешно проведенной терапии каналов, возникают рентгенологические признаки патологии периодонта.
Часто в этих случаях говорят о «неудачном лечении». Однако, в действительности, рентгенологическая картина показывает эндодонтическое заболевание (верхушечный периодонтит), которое не удалось устранить, несмотря на проведенное лечение или же заболевание, появилось после проведенного лечения.
Иногда, после завершения лечения каналов, заживление может происходить не так, как ожидалось, и причин этому несколько:
  • узкие и загнутые корневые каналы затрудняют качественное их лечение, в частности, невозможно их полное пломбирование;
  • нетипичная анатомия расположения входов в каналы приводит к трудности их обнаружения, и как результат – полностью незапломбированный канал;
  • восстановление зуба пломбой или коронкой проводится через значительный промежуток времени после пломбирования каналов.
Все это будет причиной реинфекции  (повторного инфицирования) корневого канала и проникновения инфекции за верхушку корня в костную ткань.
Кроме того, даже после успешного эндодонтического лечения каналов могут возникнуть другие проблемы, которые подвергают опасности зуб:
  • поражение кариесом корня зуба может привести к новой инфекции в канале;
  • инфекция повторно попадает в верхушку корня зуба из пародонта;
  • потеря, трещина и перелом коронки или пломбы может привести к инфицированию корневого канала.

Перелечивание корневых каналов может быть показано при:

  • Повторном возникновении болей в зубе спустя некоторое время после его лечения.
  • При выявлении патологических изменений на рентгенограмме.
  • Корневой канал запломбирован не полностью или же не запломбирован совсем. (рис.1)
  • Канал запломбирован до конца, но пломбировочный материал не достаточно плотный.
  • Каналы запломбированы удовлетворительно, но у корня есть очаг воспаления. (рис.2)

10foto0lechenie-zubov-3

 

 

 

 

 

 

                   Рисунок 1                                                                 Рисунок 2

Однако порой даже при наличии показаний к перелечиванию стоматологи вынуждены отказаться от ревизии каналов!

 Перелечивание ( ревизия ) корневых каналов очень отличается от первичного эндодонтического лечения:
  1. вероятность благополучного лечения ниже, чем при первичном эндодонтическом вмешательстве, так как сложнее полноценная обработка каналов и удаление микроорганизмов.
  2. велика возможность рецидива заболевания.
  3. необходимо удалить из каналов обтурационный материал и инородные тела.
  4. иногда возникает необходимость снятия ортопедической конструкции или её замены.
  5. при перелечивании каналов пациенты испытывают больший стресс, чем при первичном лечении.
 Поэтому, исходя из вышеизложенных факторов, пациенты выбирают иногда хирургическое вмешательство, или же и вовсе оставляют всё без изменений, несмотря на явную необходимость перелечивания каналов.
Отметим, что периапикальный периодонтит нередко протекает бессимптомно и выявляется только при рентгенологическом исследовании. Однако, нельзя откладывать перелечивание каналов из- за отсутствия клинической симптоматики, так как пациент приходит к врачу с целью санации полости рта, а не для устранения симптомов.
 Дело в том, что такие зубы как бомбы замедленного действия. В них происходит постоянная и непрерывная борьба между Вашим иммунитетом и недобитыми бактериями. Пока организм справляется — все хорошо. Но стоит ему ослабить «хватку» (например, во время простуды или после переохлаждения) — бактерии  лихо перейдут в наступление и тогда не миновать Вам отека и бессонной ночи. И очень обидно, если такое случается под свежепоставленной металлокерамической коронкой. Более того, врачами кардиологами давно доказано, что наличие вот таких вот «безобидных» очагов воспаления во много раз повышает риск такого серьёзного заболевания как бактериальный эндокардит.
 Перелечивание каналов – сложная эндодонтическая манипуляция. Во время перелечивания каналов недопустимы ошибки и неточности. Канал должен быть идеально очищен и полностью обтурирован пломбой.

Как осуществляется обработка корневых каналов?

2015-04-21_151738

Наиболее важный этап в лечении корневых каналов – их механическая обработка при помощи эндодонтических моторов, апекслокаторов и другого оборудования.При этом применяются никель-титановые инструменты различных размеров и форм для того, чтобы максимально полноценно очистить корневой канал от болезнетворных микроорганизмов и предыдущей пломбировки.
Сегодня также используется медикаментозная обработка корневых каналов.
Эти методы эффективны, но они не могут гарантировать удаления всех инфекционных агентов из канала на 100%. Особенно если у пациента разветвленный тип корневого канала, либо он резко изгибается. В связи с этим в мировой стоматологии применяются дополнительные методы, такие, как внутриканальный электрофорез, трансканальный ультрафонофорез различных антисептиков и других лекарственных веществ, депофорез гидроокиси меди-кальция.

 Обтурация

71

Перелечивание каналов завершается их пломбированием, или обтурацией. Для этого применяют различные пломбировочные составы, в которые могут входить антисептики, штифты. Задача врача на данном этапе – полностью заполнить корневой канал пломбировочным материалом на всем протяжении, что предотвратит развитие воспалительного процесса в дальнейшем.
Пациенту обязательно стоит помнить о том, что перелечивание корневых каналов позволяет сохранить «свой» зуб, в то время как постоянное оттягивание визита к стоматологу может привести к его утрате.
В нашей клинике работают специалисты, которые имеют ученые степени и большой опыт работы в стоматологии. Они выполнят перелечивание каналов эффективно, грамотно, быстро.

 

Данный вид лечения является достаточно сложным, поэтому стоит доверять только хорошим специалистам.

Мы поможем сохранить ваши зубы и сделать их здоровыми.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.