Подготовка зубов к протезированию

ПОДГОТОВКА ЗУБОВ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Подготовительный этап протезирования имеет важное значение в процессе восстановления функциональности зубов и создания красивой улыбки.
   Подготовка зубов к протезированию включает всестороннее обследование и лечение полости рта пациента с целью профилактики осложнений и достижения положительного результата.
 В любом случае, протезирование зубов начинается с консультации стоматолога- ортопеда, который определяет объем предварительной подготовки.
   В виду его сложности, весь комплекс подготовки желательно производить в одной клинике, чтобы врачи разных специализаций имели возможность максимально точно его провести, постоянно согласовывая свои действия. Это не только сократит общее время процедуры, но и значительно улучшит ее качество, позволив избежать необратимых ошибок.

1111

 

Условно подготовку можно разделить на:

  • Терапевтическую.
  • Хирургическую.
  • Ортодонтическую.
  • Ортопедическую.

Терапевтический этап подготовки

На этом этапе необходимо провести полную гигиену полости рта. В первую очередь это удаление зубных камней и чистка зубного налета. Особое внимание уделяется поддесневым отложениям, потому что именно они являются очагами развития кариеса и источником постоянного неприятного запаха изо рта. После процедуры рекомендуется проводить полировку зубов с обязательным последующим нанесением специальных препаратов, содержащих фтор, что обеспечит их долговременный красивый вид, а также предупредит повторное появление кариеса. Затем необходимо вылечить все воспалительные процессы в полости рта. Причем как в десне, так и в маргинальном периодонте.

 

 

123После чего можно приступать к лечению кариеса, его осложнений и последствий. Это особо важный этап при подготовке зубов к протезированию, потому что именно кариес может привести к разрушению опорных зубов, которые будет очень сложно восстановить.Также рекомендуется провести удаление нервов из корней зубов, подлежащих протезированию с их последующей пломбировкой, в случаях, если в их пульпе происходит воспалительный процесс или если невозможно подготовить его к протезированию без нарушения пульповой камеры. Но если таких показаний нет, тогда лучше для опоры использовать живой и полностью здоровый зуб, в таком случае он прослужит гораздо дольше при должном уходе.

Хирургический этап подготовки

1234
  • Удаление мертвых зубов и неподлежащих лечению зубов и корней (гранулемы, кисты на верхушке корня зуба, сильное расшатывание зуба, полное разрушение коронковой части зуба, уходящее глубоко под десну, размягчение твердых тканей зуба и т. д.). При устойчивом корне и отсутствии признаков воспаления, он может стать хорошей опорой для мостов и коронок.
  • При наличии остеофитов и экзостозов, мешающих установке конструкций, производится их удаление.
  • Удаление гипертрофированных мягких тканей десны и других участков слизистой оболочки.
  • Проведение операции по углублению преддверия ротовой полости, пластика уздечек (языка, верхней губы, нижней губы).
  • Установка имплантов. Производится, как при несъемном протезировании зубов, так и для создания опоры для съемных зубных конструкций.
  • Проведение остеопластики (удаление или наращивание костной ткани и т. д.).
  • Операция синуслифтинга (проводится на верхней челюсти с целью поднятия дна верхнечелюстной пазухи). Проводится для создания места при вживлении импланта.
После соответствующей хирургической подготовки требуется около двух месяцев на восстановление, прежде чем возможно будет приступить к протезированию.

Ортодонтический этап подготовки

321
Ортодонтическая подготовка зубов к протезированию заключается в выравнивании опорных зубов и исправлении прикуса. Первое необходимо для того, чтобы не потерять опоры, потому что если они расположены под наклоном, то резко увеличенная нагрузка на них, после установки протезов, в скором времени приведет к нежелательным последствиям. Прикус необходимо исправить для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта и болей височно-челюстного сустава после протезирования.
Кроме этого проводится выравнивание зубного ряда в целом и скученных участков, а также устранение веерообразных схождений или расхождений. Это способствует правильному распределению нагрузки при использовании протеза и позволяет обрести красивую улыбку. Кроме этого, благодаря исправлению дефектов зубного  ряда появляется возможность использовать протез гораздо меньшего размера, что увеличивает срок его службы.
   Чаще всего для ортодонтического лечения используются брекет-системы или пластинки, срок его может длиться от месяца до полутора лет, в зависимости от сложности процесса.
   При этом правильное и своевременное вмешательство поможет не только прослужить протезу дольше и сохранить еще здоровые зубы, но и в некоторых случаях отказаться от протезирования вовсе.

Ортопедический этап подготовки

      На данном этапе определяются зубы подверженные вторичной деформации, вследствие удаления соседних или противостоящих. В этом случае используются специальные капы или пластинки, которые позволяют переместить выдвинувшиеся зубы.
     Также проводится анализ жевательных мышц, на основании чего изготавливаются разгружающие каппы, в случае их избыточного натяжения и напряжения. Это делается для того, чтобы избежать разрушения протеза сразу же после его установки. Они же используются при наличии у пациента патологий прикуса зубочелюстной системы в целом.
     Также для снижения негативных последствий в результате вторичной деформации зубов проводится их сошлифовывание или укорачивание, для того, чтобы этого избежать используются специальные ортопедические протезы, которые хоть и увеличивают общий срок лечения, но зато оставляют зубы целыми и здоровыми.
Все эти этапы протезирования зубов по отдельности имеют очень важное и приоритетное значение. Для того, чтобы протезы прослужили долго и смотрелись эстетически красиво, каждому из них нужно уделить самое пристальное внимание, сколько бы времени это не занимало. Важно понимать, что процесс подготовки даже наиболее важен, чем сама процедура протезирования, потому что он обеспечивает лечение зубов и полости рта в целом, что позволит исключить дальнейшие обращения к врачу по любым поводам кроме профилактики, в случае правильного и регулярного ухода. Стоит один раз потратить чуть больше времени на качественное лечение, чтобы потом не тратить его зря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.